注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Silence的博客

大师只有一个

 
 
 

日志

 
 

Code::Blocks  

2009-07-13 08:42:28|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The open source, cross platform, free C++ IDE.

Code::Blocks - Silence - Silence的博客Code::Blocks is a free C++ IDE built to meet the most demanding needs of its users. It is designed to be very extensible and fully configurable.

Finally, an IDE with all the features you need, having a consistent look, feel and operation across platforms.

Built around a plugin framework, Code::Blocks can be extended with plugins. Any kind of functionality can be added by installing/coding a plugin. For instance, compiling and debugging functionality is already provided by plugins!

We hope you enjoy using Code::Blocks!

The Code::Blocks Team

 

 Code::Blocks 是一个开放源码的全功能的跨平台C/C++集成开发环境.

  相比于QT designer这类界面设计工具而言,Code::Blocks是完整的开发环境;相比于基于Delphi的Dev-C++共享C++IDE,Code::Blocks是开放源码软件。Code::Blocks由纯粹的C++语言开发完成,它使用了蓍名的图形界面库wxWidgets(2.6.2 unicode)版。对于追求完美的C++程序员,再也不必忍受Eclipse的缓慢,再也不必忍受VS.NET的庞大和高昂的价格。

  虽然Code::Blocks从一开始就追求跨平台目标,但是最初的开发重点是Windows系统下的版本,从06年3月21日版本:1.0 revision 2220开始,Code::Blocks在它的每日构建中正式提供Linux版本(分两个版本:ubuntu.deb和fc4.rpm)。这样 Code::Blocks在1.0发布时就会是跨越平台的C/C++IDE,它将支持Windows和Linux的主要版本。长期以来C++开发员在Linux没有好用、通用的C++ IDE的局面就要结束。而这个IDE对于Windows下的用户同样重要,由于它开放源码的特点,Windows用户可以不依赖于VS.NET,编写跨平台C++应用。

  Code::Blocks提供了许多工程模板,这包括:控制台应用、DirectX应用、动态连接库、FLTK应用、GLFW应用、Irrlicht工程、OGRE应用、OpenGL应用、QT应用、SDCC应用、SDL应用、SmartWin应用、静态库、Win32 GUI应用、wxWidgets应用、wxSmith工程,另外它还支持用户自定义工程模板。在wxWidgets应用中选择UNICODE支持中文。

  Code::Blocks支持语法彩色醒目显示,支持代码完成(目前正在重新设计过程中)支持工程管理、项目构建、调试。

  Code::Blocks支持插件,目前的插件包括代码格式化工具AStyle;代码分析器;类向导;代码补全;代码统计;编译器选择;复制字符串到剪贴板;调试器;文件扩展处理器;Dev-C++ DevPak更新/安装器;DragScroll,源码导出器,帮助插件,键盘快捷键配置,插件向导;To-Do列表;wxSmith;;wxSmith MIME插件;wsSmith工程向导插件;WindowsXP外观。

  Code::Blocks具有灵活而强大的配置功能,除支持自身的工程文件、C/C++文件外,还支持AngelScript、批处理、CSS文件、D语言文件、Diff/Patch文件、Fortan77文件、GameMonkey脚本文件、Hitachi汇编文件、Lua文件、MASM汇编文件、Mathlab文件、NSIS开源安装程序文件、Ogre Compositor脚本文件、Ogre Material脚本文件、OpenGL Shading语言文件、Python文件、Windows资源文件、XBase文件、XML文件、nVidia cg文件。识别Dev-C++工程、MS VS 6.0-7.0工程文件,工作空间、解决方案文件。

  Code::Blocks基于wxWidgets开发,正体现了wxWidgets的强大。以前Borland C++ Builder X宣称基于wxWidgets开发跨平台、兼容性好、最优秀的C++ IDE环境,但没有实现;现在Code::Blocks+GNU GCC正在实现这个理想。让我们拭目以待。国内的Code::Blocks爱好者和跨平台开发员应该尽快建立中文Code::Blocks网站,提供Code::Blocks中文化支持,促进Code::Blocks在国内的发展。

#####################################

  Code::Blocks发行版 8.02 (Ver 1.0)

#####################################

  Code::Blocks的发行版版本号就是它的发行年月,所以8.02版,就是08年2月份发布的,其实地相当于1.0版。

Code::Blocks网站:www.codeblocks.org 其下载页面(http://www.codeblocks.org/downloads/5)提供了windows,Linux(多个发行版),及Mac OS X 的安装文件或源文件包。在这里暂时只针对Windows下的安装。所以您可以将下面的链接,复制到迅雷之类的工具下载。

  http://download.berlios.de/codeb ... 8.02mingw-setup.exe

  或者 http://download2.berlios.de/code ... 8.02mingw-setup.exe

  Code::Blocks是开源的软件,它们源代码管理采用subversion管理,因此它的编译版本就直接采用svn的版本了。

  code::blocks的网站看不去不怎么更新,其实程序的主要都在它的BBS(http://forums.codeblocks.org/)的nightly builds子论坛中更新。

  下载升级文件,并覆盖原有文件

要持续跟踪最新版本,请关注本网站,或者直接到前述官方论坛查看。

  使用本地语言包

  首先,请在 X:\CodeBlocks\share\CodeBlocks\ 建立一个子文件夹:locale,注意 locale 全为小写字母。

  下载后,请解压到前述的locale目录下,则locale目录下,应出现zh_CN和zh_TW两个子目录。

重新启动Code::Blocks,点击主菜单的“Settings”,选择“Enviornment”。出现的对话框中,左边选中“View”,右边打勾“Internationalization (needs restart)”,并在后面的复合框中选中“Chinese (Simplified)”。确认退出本对话框。

  重启Code::Blocks。再看到的应该是中文简体界面了。

  配置g++编译器及调试器

  在 X:\CodeBlocks\MinGW\bin下,检查一下有没有以下文件:

  mingw32-gcc.exe 这是C的编译器。

  mingw32-g++.exe 这是C++的编译器,同是地DLL(动态库)的连接器。

  ar.exe 这是静态库的连接器。

  gdb.exe 这里调试器。

  windres.exe windows下资源文件编译器。

  mingw32-make.exe 制作程序。

 

最近最新版本:

The 11 November 2008 build (5309) is out.

The 11 November 2008 build is out.

  - Windows :

http://prdownload.berlios.de/codeblocks/CB_20081111_rev5309_win32.7z[点吧@@!!...^_^]

也可以到【官方论坛】http://forums.codeblocks.org/index.php/board,20.0.html查看。

1.版本说明

先简要说明一下Code::Blocks的版本号。

Code::Blocks采用两种方法的版本命名,这一点大家需要了解,以免搞胡涂了。

对于正式版,Code::Blocks采用“年份.月份”的方法。Code::Blocks至本文发表时,只出过一个正式版,是2008年2月出来的,所以这个正式版的版本号为:8.02。

对于非正式版,Code::Blocks采用其源代码管理工具svn的代码版本号。它是一个整数。

2.安装主要步骤

当前,要成功完成安装Code::Blocks,需要以下几个步骤:

安装Code::Blocks第一个正式版本 ver 8.02。

安装Code::Blocks的最新升级包。

安装Code::Blocks的简体中文语言包。

完成Code::Blocks的基本配置。

刚一看似乎很复杂,其实不然。

另外,本文仅讲解如何在windows下安装。

3.安装正式发行版

Code::Blocks 的第一个正式发行版 8.02 (2008年2月发行) 是必须的。升级包必须在发行版安装后,才能安装。

3.1 下载正式版安装程序。

为了方便各位,大家可以直接用以下链接进行下载,可以使用相关下载专用软件以加快下载。

http://download.berlios.de/codeblocks/codeblocks-8.02mingw-setup.exe

或者 http://download2.berlios.de/codeblocks/codeblocks-8.02mingw-setup.exe

Code::blocks的网站看不去不怎么更新,其实程序的主要都在它的论坛中的nightly builds子论坛中更新。

这里是7zip的中文网站:http://www.7-zip.org/zh-cn/

实现中文界面

A:>

如果您正在使用CodeBlocks,请确保先退出该程序。

B:>

请在 X:\CodeBlocks\share\CodeBlocks\ 建立一个子文件夹:locale,注意 locale 全为小写字母。我对简体汉字的语言包做了较大改进,不过仍然没改完,另外,一些插件在当前版本本来就无法汉化的,所以还有一部分内容是英语的。繁体部分我没有改动。

点击下载:

下载Code::Blocks语言包

C:>

下载后,请解压到前述的locale目录下,则locale目录下,应出现zh_CN和zh_TW两个子目录。重新启动Code::Blocks

,点击主菜单的“Settings”,选择“Enviornment”。出现的对话框中,左边选中“View”,右边打勾“Internationalization (needs restart)”,并在后面的复合框中选中“Chinese (Simplified)”。确认退出本对话框。

安装Code::Blocks每日提示双语文件

本文件仅仅用于实现启动Code::Blocks时,出现的“今日提示”内容的汉化。

请妥当备份本文件,因为在每次进行升级时,该文件都有可能被原英文提示文件覆盖掉。所在以每次升级之后,都需要进行本操作。

点击下载:

Code::Blocks每日提示中英双语文件

请打开Code::Blocks安装目录下的“share\CodeBlocks”子目录,找到tips.txt,如有必要,请先备份原文件。然后解压上面下载的文件,覆盖原有文件。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017